당뇨병 관리에 있어서 제일 중요한 것은 혈당 수준을 안정시키고
건강한 식습관을 유지하는 것입니다.
2024.01.15 - [생활정보] - 당뇨병 정보 총망라▒당뇨병에 좋은 음식의 핵심 : 맛과 건강의 조화
당뇨병 정보 총망라▒당뇨병에 좋은 음식의 핵심 : 맛과 건강의 조화
당뇨병은 혈당 조절이 핵심인 질환으로 만성질환인 만큼 평소의 관리가 제일 중요한 질환이라고 할 수 있습니다. 따라서 올바른 식습관을 관리하는 것만이 당뇨 관리의 가장 중요한 핵심이라
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이전 포스팅 글을 통해 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보았다면
이번에는 당뇨병에 나쁜 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
과일 음료, 케이크, 쿠키, 사탕 등 당분이 많은 음식은 체내 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
과자, 딸기잼, 포도, 파인애플, 케이크, 쿠키, 사탕, 도넛, 캐러멜
2. 단순 탄수화물
백미, 백파스타, 하얀 빵 등 단순 탄수화물로 이루어진 제품은 소화가 빠르게 이뤄지기 때문에
그만큼 체내 혈액의 당농도를 올릴 수 있다는 점에서 주의하여야 합니다.
떡, 우동, 백미 등
3. 과당이 많이 든 음료과 알콜
당이 많이 들어간 음료 또한 마찬가지로 마시는 즉시 혈당이 상승하기 때문에
혈관 건강을 위협할 수 있습니다.
탄산음료나 에너지 음료의 경우 즉각적으로 혈당이 반응하기 때문에 피하는 게 답입니다.
또한 알콜 역시 혈당에 변동을 줄 수 있는 한편, 혈관의 이완, 수축에 영향을 줄 수 있어
피하는 게 좋습니다.
술, 콜라, 사이다 등 액상과당 음료
4. 지방이 많은 음식
고지방으로 구성된 음식은 체중관리에 도움이 되지 않을 뿐더러
당뇨병 환자에게는 혈당 수준을 높이는 음식으로 작용합니다.
특히 고기의 지방, 유제품으로 만들어진 제품이라면 피하는 게 좋습니다.
트랜스 지방이 들어간 가공식품도 마찬가지입니다.
소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 도너츠, 돈까스
5. 고단백음식
고단백 음식은 적당히 먹는 게 좋습니다.
신장에 관련 질환을 함께 가지고 계신 분들이라면
많은 신경을 기울여야 합니다.
추어탕, 장어구이, 소고기,돼지고기, 닭고기, 계란, 우유, 콩
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