다이어트를 성공적으로 해내기 위해서 제일 먼저 섭취량을 줄여야 하는 것은 바로 탄수화물, 그중에서도 당분입니다.
때문에 탄수화물 섭취량을 줄이고자 매 끼니 떄 밥 양을 줄이는 분들이 계시죠.
또 때때로 식단에 과일을 포함하기도 하실텐데요.
그런데 비타민과 미네랄이 풍부하다고 알려진 과일들은 다이어트에 오히려 방해가 될 수 있습니다.
과일 중에는 당분 함량이 높은 것들이 많이 때문입니다.
그러니 당연히 당뇨 환자분들도 과일을 드실 땐 조심하셔야 합니다.
그러면 당 섭취를 줄이는 분들도 즐겁게 먹을 수 있는
당분이 적은 과일에 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
아보카도
적지 않은 분들이 아보카도는 야채라고 알고 계실텐데, 사실 아보카도는 과일입니다.
당분이 적어서 이런 오해가 생긴 것인데요.
아보카도 1개에 든 당이 단 1g에 불과하다고 합니다.
아보카도는 이렇듯 당 함유량이 적을 뿐만 아니라 심장에 좋은 지방도 풍부합니다.
또 콜레스테롤 중에 나쁜 것인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
아보카도에는 항염증 작용을 하는 피토케미컬도 포함되어 있기까지 합니다.
이렇듯 다방면으로 긍정적인 작용을 하는 아보카도를 식단에 포함하면
건강하고 균형잡힌 영양 식단을 구성하실 수 있을 것입니다.
블루베리
베리류는 상대적으로 단맛이 적은 편입니다.
블루베리 한 컵에는 당 7g, 식이섬유 8g, 단백질 2g이 들어있습니다.
특히 포만감을 느끼게 해주고 배변활동을 원활하게 해주는 식이섬유가 들어있어
식단조절을 하시는 분이 블루베리를 드시면 많은 도움을 받으실 수 있습니다.
배
배는 특유의 식감과 풍부한 수분량으로 먹었을 때 시원한 느낌을 주는데요.
때문에 배가 매우 달게 느껴지실 것입니다.
사실 배 한 개에 포함된 당은 8~9g에 불과합니다.
배는 수분함량이 높아서 갈증이 해소될 뿐만 아니라
포만감을 느낄 수 있어서 다이어트시 도움이 되는 과일입니다.
자몽
자몽은 특유의 신 맛과 쓴 맛 때문에 호불호가 강하게 갈리는 과일입니다.
자몽은 당분 함량이 높지 않은 편이기 때문에
만감류가 드시고 싶으실 때 대체품으로 선택하시면 좋습니다.
하지만 아무리 당 함량이 적어도 많은 양을 먹는 것은 지양해야 합니다.
자몽의 당 함량은 반 개 당 8g입니다.
사과
요즘 연일 뉴스에 오르내리는 비싼 과일이 되어버린 사과.
많은 분들이 가장 선호하는 과일 중 하나이기도 합니다.
사실 사과는 위의 다른 과일들에 비해서는 당 함량이 높습니다.
사과 한 알에 19g의 당이 포함되어 있습니다.
사과를 꼭 드셔야 한다면 주스 형태는 피하고 생과일로 드시길 권합니다.
생과일일 때 GI지수가 더 낮고 당분 함량도 더 낮기 때문입니다.
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