죽순
죽순은 따뜻한 봄철에 나기 시작하는 식재료입니다.
대나무의 땅속 줄기에서 새로 돋아난 어리고 연한 싹이 죽순인데요.
죽순은 맛도 좋지만 영양도 풍부해서 많은 사람들이 사랑하는 식재료입니다.
단백질과 비타민B군이 풍부하게 들어있으며
식이섬유 또한 함유하고 있는 죽순, 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
죽순의 효능
죽순 100g에는 단백질은 3.5g이 들어있어 단백질 함량이 높은 식재료로 평가됩니다.
또 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부해서 피로회복에 탁월합니다.
식이섬유 또한 함량이 높은데 이에반해 열량은 또 낮아서, 다이어트 식품으로 사랑받습니다.
한편, 칼륨이 다량 들어있어서 짜게 먹는 분들에게도 좋은 영향을 줄 듯합니다.
뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주고,
불면증, 스트레스 등에도 효과가 있다고 알려져있습니다.
결석에는 주의해야
다만 죽순에는 수산이 미량 함유되어 있습니다.
때문에 결석을 유발할 수 있어서 끓는 물에 데쳐서 드시길 권해드립니다.
보관방법
죽순은 장기간 보관하면 섬유소화가 많이 진행되어 조직이 질겨질 수 있다고 합니다.
랩으로 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하셔야 하고
가급적 빨리 드시길 권해드립니다.
만약 바로 섭취가 불가능하다면, 삶은 후 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.
2~3일정도는 삶은 직후 냉장보관이 가능하며, 그 이상의 기간동안 보관하시려면
냉동실로 직행하시기 바랍니다.
그밖에 식품건조기 등을 통해 건조하면 장기 보관하실 수 있습니다.
통조림 죽순의 경우엔 직사광선을 피해 실온에 보관하셔도 됩니다.
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